Стоматологическая клиника «КарAт»ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ АКТУАЛЬНО

Статьи, Новинки

Имплантация зубов: развеивая мифы

Стоматологическая клиника «КарАт»

Имплантация зубов — очень сложная операция. Миф первый

Внутрикостный имплантат устанавливается во время операции, этот процесс очень простой с технической стороны. С бытовой точки зрения эта процедура напоминает вкручивание в стенку шурупа или самореза. Хоть раз в жизни, большинство людей, даже в детстве, делало подобную работу. Напомню: сверлом, с помощью дрели, просверливается отверстие, чуть меньше диаметра самореза, после чего отверткой закручиваем саморез. Всё. Очень просто. Можем навешивать на саморез любую конструкцию. В случае с внутрикостным имплантатом это не всегда, но часто происходит именно так.

Имплантация — это очень страшная и кровавая процедура. Миф второй

Виды зубных имплантатов бывают различные, некоторые мы устанавливаем вообще без разрезов, скальпелей, крови и прочих «атрибутов» классической хирургии. Для большинства же имплантатов нужны самые минимальные разрезы слизистой оболочки полости рта, при которых крови практически нет.

Имплантация — это больно. Миф третий

Современные препараты для местной анестезии позволяют нам убрать болевые ощущения от процедуры установки зубных имплантов полностью. Иногда сохраняется тактильная чувствительность, то есть ощущение прикосновения. В этом случае удаление зуба, например, будет более чувствительной процедурой, чем установка «нового титанового корня».

Имплантация — это долго. Миф четвёртый

Установка одного имплантата в классическом протоколе занимает около 10–15 минут.

Имплантация — это очень дорого. Миф пятый

Имплантация зуба — это конечно небесплатно, но как метод лечения адентии (то есть беззубости) абсолютно недорогая процедура. Пример. У пациента отсутствует один зуб. Данный дефект замещается мостовидной конструкцией с опорой на соседние зубы. В среднем это три единицы металлокерамики по 4–5 тыс. рублей и депульпирование двух здоровых зубов по 2 тыс. рублей. Итого 17500. Через определённый срок мостовидная конструкция снимается и заменяется на новую, но зачастую не за 17500, а гораздо дороже, так как прежние опорные зубы уже не так хороши, и приходится обтачивать зубы дальше. Всё это выливается в среднем уже в 35–45 тыс. рублей. Но и это не конец. Вы будете менять конструкцию и дальше, по мере износа опорных зубов. Сумма третьего протезирования может «зашкалить» и за 100000 рублей. Итого — это уже 200000, начиная от начала. Вот так! А зуб на имплантате будет стоить 25000.* Вот и сравните.

Имплантаты часто не приживаются. Миф шестой

Данный миф — это даже не совсем миф. Вернее, его надо назвать мифом из прошлого. На заре развития имплантологии, а это, обратите внимание, конец пятидесятых – начало шестидесятых годов, «приживаемость» имплантатов действительно была проблемой. Но даже тогда она составляла очень незначительную величину. Большинство имплантатов и тогда «приживалось», правильнее сказать — остеоинтегрировалось. С тех пор процент остеоинтеграции имплантатов резко пошел вверх и в наши дни большинство стоматологических клиник мира озвучивают свои результаты в районе 96–99%. В Стоматологической клинике «КарАт» «приживаемость» имплантатов составляет 98%, то есть такие проблемы наблюдаются всего у двух имплантатов из 100.

Срок службы имплантатов небольшой, они выпадают. Миф седьмой

Мой личный опыт работы имплантологом относительно небольшой — 8 лет. Думаю, что не имею права говорить от себя лично, что имплантаты стоят по 30 лет и больше. От себя могу сказать, что те имплантаты, которые я установил 8 лет назад, успешно стоят и служат, и ничего с ними не произошло.** Данные моих, прежде всего зарубежных, коллег говорят о том, что имплантаты служат пожизненно.***

Установка имплантата может повлечь за собой осложнения для здоровья. Миф восьмой

За всё время нашей практики мы не встречали никаких общих осложнений, связанных с имплантатами. Данные литературы говорят о том же. Осложнения местного характера, такие как гематомы в послеоперационном периоде, кровоподтёки, временная парестезия (нарушение чувствительности) в области иннервации тройничного нерва, периимплантит (воспаление вокруг) имплантата, отторжение, конечно могут быть и бывают. Это очень небольшой процент от общего количества установленных имплантатов. И, несмотря на временные неприятности, все эти осложнения обратимы. В общем можно сказать, что установка зубного имплантата — не более опасная вещь, чем любая инвазивная медицинская процедура, а если её проводят только очень опытные специалисты, любые риски сведены к минимуму.

Пациентам преклонного возраста нельзя устанавливать имплантаты. Миф девятый

Имплантация не имеет ограничений по верхней границе возраста. Мы часто устанавливаем имплантаты после 70 и после 80 лет. Как правило, это миниимплантаты, с помощью которых фиксируется съёмный протез. Имплантаты позволяют не только хорошо фиксировать протез, но и значительно уменьшить его размеры. Жевать и ощущать вкус пищи с этим протезом гораздо удобнее и приятней.

Имплантаты надо ставить где-нибудь за границей, в худшем случае где-нибудь в Москве или Ростове. А в Таганроге так не умеют. Миф десятый

Это достаточно распространенный миф провинциальных городов. Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, если у вас есть лишние деньги и время, то можно и спички летать в Лондон покупать. В Лондоне, как и во всём мире, кстати, над такими стремлениями посмеиваются, а что касается стоматологии, то те, у кого есть возможность приезжать в тот же Таганрог, лечат зубы и устанавливают имплантаты в нашем городе. Качество, подготовка специалистов, оборудование и расходные материалы у нас на хорошем среднем европейском или американском уровне, а вот цены российские. Мало того, имплантаты необходимо обслуживать, очищать, иногда менять супраструктуру (верхнюю часть), ничего вечного нет. У нас уже были случаи, когда пациенты, установившие имплантаты в Москве, не могли найти ни ту клинику, ни ту систему, которая им устанавливалась. Как быть? Запчасти к имплантатам на каждом углу не купишь. У человека появляется достаточно серьёзная проблема. В общем, тут выбор, прежде всего, пациента, но как доказывается в одной сказке, ехать за невестой неизвестно куда не стоит, можно на сильно испорченную попасть, а стоит по сторонам лучше смотреть и старших слушать.

* В нашей клинике это имплантаты системы Appolonia CSM.

** Винтовые двухэтапные имплантаты системы Radix.

*** Установленные и интегрированные по классическому протоколу, функционирующие при хорошей гигиене полости рта и общем состоянии здоровья.

Алексей Шестериков
врач-стоматолог, к.м.н., профессор.

 
© 2016–2018 Стоматологическая клиника «КарАт»
Лицензия №ЛО-61-01-0040041

Размещено на ИнфоТаганрог
Как нас найтиЗадать вопрос докторуУзнать стоимость услугСтоматологическая клиника «КарАт»