Стоматологическая клиника «КарAт»ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ АКТУАЛЬНО

Статьи, Новинки

Удаление зубов мудрости без последствий и боли

«Зубы мудрости» — в просторечии название зубов, находящихся крайними в зубном ряду человека, восьмыми по счёту, начиная от первого резца. Своё название получили в связи с самым поздним сроком прорезывания, после 15 лет. По международной номенклатуре обозначаются номерами 18, 28 на верхней челюсти, и 38, 48 на нижней.

Проблемы, свяанные с зубами мудрости.

  • Первая — это нарушение их расположения в челюсти или зубной дуге, что вызывает воспаление в окружающих тканях с выраженным болевым синдромом, отёком, повышением температуры тела, воспалением регионарных лимфоузлов, вплоть до возникновения грозных осложнений — гнойно-некротических поражений клетчаточных пространств лица и шеи.
  • Вторая — это значительные технические трудности, а иногда и невозможность эндодонтического лечения этих зубов, ввиду сложного доступа к корневым каналам, связанного с ограничением открывания рта.
  • И наконец, третья — это феномен, также связанный с недостаточным размером челюсти. А именно, прорезывающийся зуб мудрости, «выталкивающий» зубы передней группы из зубного ряда, является причиной значительных эстетических нарушений (искривления зубного ряда).

По современным представлениям, для предупреждения вышеописанных осложнений, а также для ликвидации уже возникших, необходимо удаление зубов мудрости. И чем раньше это сделать — тем лучше.*

Удаление зуба мудрости — процедура не всегда простая и провести её может далеко не каждый стоматолог. Зачастую требуется весьма серьёзная хирургическая операция, длительный послеоперационный и реабилитационный период.

Сложность хирургической процедуры обусловлена в основном тем, что значительная часть зуба мудрости находится в кости, а значит, для его удаления необходимо вначале выполнить внутриротовой разрез слизистой полости рта и удалить участок костной ткани. Манипуляции на кости проводятся с помощью различных инструментов. Раньше большинство подобных операций выполнялось долотом и молотком. На сегодняшний день это делается с помощью вращающихся инструментов (различных фрез). Самый современный метод основан на применении ультразвуковых хирургических инструментов. С их помощью удаётся свести к минимуму травматичность операции, значительно уменьшить болевые ощущения пациента, как во время хирургического вмешательства, так и в послеоперационном периоде, сократить время заживления лунки зуба.

По существу своей работы мне приходится заниматься не только удалениями зубов мудрости, но и лечением пациентов с осложнениями данной процедуры, направляемых из других клиник. Иногда это весьма нетривиальная задача.

Самое тяжелое из этих осложнений — это перелом челюсти. За 20 лет работы в челюстно-лицевой хирургии мне приходилось сталкиваться с этим неоднократно. Также, во время самой операции может появиться достаточно сильное кровотечение, которое не всегда быстро удаётся остановить. Может быть повреждён нижнечелюстной нерв, и как следствие, возникновение в дальнейшем стойкой потери чувствительности в области нижней губы. В послеоперационном периоде в области послеоперационной раны может возникнуть воспаление как мягких тканей, так и кости — ограниченный остеомиелит (альвеолит). Иногда, во время удаления зуба, повреждаются рядом стоящие зубы или мягкие ткани. Мне приходилось встречать такое осложнение, как отлом части инструмента и попадание его в мягкие ткани шеи. Для извлечения этого инструмента потребовалась операция под наркозом, наружным разрезом по передней поверхности шеи. Нередко можно наблюдать и такое осложнение как неоконченное удаление, когда не удаётся удалить зуб или его корень, даже после нескольких часов работы. Пациент так и уходит с тем же зубом, с которым и пришёл, правда, уже к другому специалисту. В капстранах, кстати, манипуляция под местной анестезией, продолжающаяся свыше двух часов, уже расценивается как осложнение. Мы совершенно с этим согласны.

Опыт в хирургической стоматологии сотрудников клиники «КарАт» насчитывает 20 лет непрерывной и успешной практики. На настоящий момент мы осуществляем «сложные» удаления зуба в нескольких клиниках Ростова-на-Дону (Евродент+), Таганрога (Карат и Диамант), Шахт (Денталюкс), Батайска (Неодент). С уверенностью можем говорить, что являемся лидерами, как по количеству, так и по качеству «сложных» удалений.

Помимо опыта и уникальных наработок, наша клиника располагает всем возможным оборудованием для современной хирургической стоматологии. Это, например, ультразвуковая хирургическая установка (ультрасоник), которая позволяет удалять зубы буквально ультразвуком. Есть оборудование, позволяющее замещать образовавшиеся дефекты костной и мягкой ткани субстанциями, изготовленными на основе крови или плазмы самого пациента. В случае необходимости мы используем самые современные препараты, которые не только замещают, но и стимулируют образование новой костной ткани, предохраняют потерю оставшейся костной ткани.

*Мне приходилось встречать точку зрения, при которой доминирует взгляд на организм, как единое и неделимое целое, а именно, что все зубы имеют опосредованную связь с другими органами и системами человека. В связи с этим, апологеты данных представлений выступают против удаления любых зубов. Якобы это приводит к различным нарушениям в организме. Я разделяю часть представлений о взаимосвязи всех органов, но глубоко уверен, что организм человека имеет многократный запас компенсаторных механизмов защиты, и удаление зубов мудрости не может привести к каким-либо негативным последствиям для здоровья в целом.

Алексей Шестериков
врач-стоматолог, к.м.н., профессор.

 
© 2016–2019 Стоматологическая клиника «КарАт»
Лицензия №ЛО-61-01-0040041

Размещено на ИнфоТаганрог
Как нас найтиЗадать вопрос докторуУзнать стоимость услугСтоматологическая клиника «КарАт»