Новые зубы — протезирование зубов с опорой на имплантаты
Метод восстановления потерянных зубов с помощью введения в костную ткань челюсти технического аналога корня зуба — имплантатация. Он представляет собой цилиндр с винтовой резьбой и специально обработанной поверхностью, изготовленный из биоинертного материала — титана. Благодаря этим свойствам он врастает в костную ткань челюсти, образуя с ней единое целое, то есть происходит «остеоинтеграция», что позволяет обеспечить прочную опору для последующего изготовления несъёмных и съёмных ортопедических конструкций.
Преимущества протезирования зубов таким методом:
- Возможность замещать отсутствующие зубы без препарирования (обтачивания) соседних зубов при изготовлении мостовидных протезов.
- Возможность замещать дефекты зубного ряда большой протяжённости, когда изготовление мостовидных протезов не показано.
- Возможность служить опорой для съёмных протезов, при этом достигается лучшая их фиксация по сравнению с обычным съёмным протезом, а также максимально сохраняются вкусовые ощущения.
- Позволяет избежать атрофии костной ткани челюсти, так как правильное распределение жевательной нагрузки между зубами сохраняет нужный уровень костной ткани.
Существуют определённые противопоказания к такому протезированию, например:
- чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем;
- хронические заболевания слизистой оболочки полости рта, заболевания крови или костной ткани;
- заболевания центральной и периферической нервных систем;
- злокачественные опухоли;
- беременность.
Окончательно возможность установки определяет только врач.
Лечение состоит из нескольких этапов.
- Планирование
Изучение рентгеновских снимков, определение типа костной ткани, количества зубных аналогов, их типа и расположения в костной ткани в зависимости от типа выбранной ортопедической конструкции. - Хирургический этап
Осуществление операции. В некоторых случаях проводятся дополнительные подготовительные операции для лучшего результата процедуры: направленная костная регенерация при недостаточном объёме костной ткани; открытый или закрытый синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи) при низком её расположении. - Ортопедический этап
Изготовление выбранной конструкции протеза клиническим и лабораторным путём.
Ухаживать за конструкциями несложно. Точно так же, как и естественные зубы, их можно чистить обычной или электрической зубной щёткой. При чистке требуют особого внимания промежутки между зубами и десневая зона, где происходит колонизация бактерий, которые могут повлиять на десну и кость. Избежать этого можно, если использовать при чистке зубную нить и маленькие межзубные ёршики.
При соблюдении хорошей гигиены Ваши новые зубы прослужат долго, обеспечивая полноценное удовольствие от приёма пищи и эстетическое удовлетворение от безупречной улыбки.
