Центр интегративной психологии «Совиный клад»Центр интегративной психологии «Совиный клад»
О ЦЕНТРЕРОДИТЕЛЯМУСЛУГИСОБЫТИЯНОВИНКИО ДИРЕКТОРЕВАЖНО
ОТЗЫВЫ
ФОТО
КОНТАКТЫ
Написать нам
Наше местонахождение
Получить задание
СОБЫТИЯ

Агрессия в семье: семинар 1 часть — март 2020

12 марта 2020 года на базе Станции юных натуралистов Ларисой Владимировной Богатыревой был проведен семинар «Агрессия в семье». Мероприятие прошло в рамках программы по профилактике детско-подросткового суицида.

В современном техногенном мире, когда скорость мышления приобретает практически космический характер, большинство родителей, как, впрочем, и большинство всех людей, стремится быть успешным, дабы занять свое место в социальной среде, причем занять, несмотря ни на что. В этих условиях на ребенка возлагается непомерная нагрузка — успеть везде, стать гениальным: по всем предметам в школе, чтобы потом успешно сдать ЕГЭ и поступить в престижный ВУЗ, быть всесторонне развитым, чтобы во многом разбираться и быть не хуже других.

Как следствие, родители записывают ребенка во всевозможные развивающие кружки, причем порой без разбора и обоснованной необходимости. Зачастую график ребенка построен так, что ему даже некогда свободно вздохнуть, прочувствовать свою истинную природу — так называемое естество своей многогранной личности.

В условиях этой безумной гонки ребенок в основном развивает свое ментальное. Да, он может многое рассказать и даже дать оценку. Например, об исторических фактах, о литературных героях, провести анализ межпредметных связей несовмещенных тем. И это замечательно, а иногда и на грани гениальности!

У многих детей в их комнатах стройными рядами стоят грамоты, дипломы и кубки за преодоление непомерных барьеров и всем очевидные достижения. Родители ликуют! Но очень часто детям это вообще не в радость, и они этому вообще не придают особого значения.

Как результат — ребенок повышает голос (в лучшем случае), проявляя свою агрессию, становится неадекватным, неуравновешенным, другие — замыкаются и переходят в состояние робота. Удобного податливого робота.

Как результат непомерных нагрузок и эмоционального прессинга — суицид или проваливание в яму, откуда открыты прямые двери в наркоманию, пьянство, насилие. А все почему? А потому, что мы забыли про детскую душу, по его сущность, которая разными путями пыталась себя проявить: капризами, протестами и даже болезнями. Но ничего этого не слышали или не могли слышать родители. В силу своей занятости, в силу своих личностных убеждений или навязанных клише.

Итак, гормоны эрос (инстинкт жизни) и танос (инстинкт смерти) ведут состязание. И вот, когда душа ребенка наполняется болью — побеждает смерть, причем в разных своих проявлениях: от медленного и вялотекущего до стремительного.

Почему такой исход? В силу того, что дети удаляются от своей истинной природы. И вот, становясь социально адаптированными, дети одевают жесткую маску на свое лицо, заковывают свое тело в психофизиологический панцирь.

Все вышеизложенное в основе своей опирается на теорию В. Райха.

Как найти выход? Как научить ребенка управлять своей природной агрессией во благо себя и в отношениях с окружающим миром.

Именно таким темам был посвящен семинар, на котором родители получали ответы на свои вопросы. В завершение — присутствующие изъявили желание продолжить обучение в данном направлении, в рамках проекта Школа для родителей «Открытая шкатулка».

Центр развития детей и родителей «Гармония» Центр развития детей и родителей «Гармония» Центр развития детей и родителей «Гармония»

 

Приглашаем!
Детей и подростков в текущие проекты 2021.
Детей в развивающие группы на новый учебный год.
Взрослых на текущие мастер-классы и тренинги.

© 2013–2021 Центр интегративной психологии «Совиный клад»
Размещено на ИнфоТаганрог
Центр «Совиный клад» приветствует Вас на своем официальном сайте!347900, г. Таганрог, пер. Тургеневский, 28, кв. 10
(частный сектор во дворе см. карту),
моб. 8-928-606-55-88
super.garmoniya2012@yandex.ru
https://garmonia-tag.ru/