Кабинет коррекции зрения врача-офтальмолога Кольсуновой Ирины Леонидовны
Доверьте здоровье глаз опытному профессионалу!

Гимнастика для глаз 

Существует немало видов гимнастических упражнений для глаз, каждый из которых имеет право на существование. Но, нужно помнить, что самостоятельные тренинги, прежде всего, направлены на профилактическое воздействие, а не на кардинальное решение коррекционных проблем зрения. В настоящем большое внимание уделяется комплексам занятий для тех, кто много времени проводит за экраном компьютера.

Комплекс упражнений на расслабление глазодвигательных мышц при длительной работе за монитором

  • Гимнастика на расслабление (4 упражнения).
    Выполняется в течение рабочего дня через каждые 50 минут работы за монитором.
  • Гимнастика на расслабление (12 упражнений).
    Выполняется после работы в вечернее время 1 раз в день в течение 1 месяца, повторяется каждые 6 месяцев.
  • Методика «Пальминг».
    Выполняется во второй половине рабочего дня после интенсивной зрительной нагрузки.

Комплекс гимнастических упражнений для глаз

  1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3–5 сек. Повторять 8–10 раз.
  2. Выполняется сидя. Быстро моргать в течение 1 мин. Эти упражнения способствуют улучшению кровообращения.
  3. Выполняется стоя. Смотреть вдаль прямо перед собой 5 сек. Поставить палец руки напротив переносицы 25–30 см от глаза. Перевести взгляд на конец пальца, 2–3 сек. Опустить руку. Повторить 10 раз.
  4. Выполняется сидя. Упражнение способствует улучшению циркуляции внутриглазной жидкости.
    1 вариант. Опустите веки. Массировать их с помощью круговых движений пальца в течение 1 мин.
    2 вариант. Опустить веки. Сделать легкое надавливание на глаза, досчитать до трех, потом открыть глаза. Повторять 1 мин.

Комплекс из 12 упражнений для глаз

Все упражнения выполняются в хорошо проветренной комнате, сидя на полу с вытянутыми вперед ногами на коврике. Спина прямая, дышать только носом. Если в упражнении движется рука, то взгляд фиксируется на большом ее пальце. Время на выполнение упражнений должно колебаться от 30 секунд до 4 минут и возрастать плавно с интервалом 3 дня.

  1. Закройте глаза. Энергично трите ладони друг о друга, пока они не станут горячими, затем положите их на глаза и удерживайте некоторое время в этом положении, чувствуя как тепло (энергия) из рук переходит в глаза.
  2. Большим и указательным пальцами сжимайте обе стороны переносицы и вдавливайте их внутрь, производя глубокий массаж внутренних уголков глаза.
  3. Закройте глаза и крепко сожмите веки. Сделайте вдох, затем откройте глаза как можно шире и, делая полный выдох, старайтесь выдвинуть глазные яблоки как можно дальше вперед из орбит.
  4. Выпрямите руки и вытяните их в стороны. Перемещая взгляд, смотрите на левую руку, на междубровье, на правую руку и в обратном порядке.
  5. Вытяните правую руку вправо, а кулак левой руки поместите на левое колено, перемещая взгляд, смотрите на левую руку, на правую руку, на левую руку и т. д.
  6. Положите кулаки выпрямленных рук на колени. Смотрите на правую руку и двигайте ее в вертикальной плоскости вверх и затем опустите вниз.
  7. Смотрите на правую руку и делайте ею большой круг по часовой стрелке в вертикальной и параллельной груди плоскости. Повторите симметрично левой рукой.
  8. Наложите основание ладони на веко одноименного с нею закрытого глаза, оставив другой глаз открытым. Сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание и медленно вращайте оба глаза сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Глаза можете также не только вращать по кругу, но и двигать в стороны.
  9. Закройте глаза и совершите ритмичные надавливания средними и безымянными пальцами сначала на верхнюю и затем на нижнюю часть глазных яблок. После этого надавливайте только средними пальцами от внешней стороны глазных яблок по направлению к переносице.
  10. Закройте глаза. Большим и указательным пальцами возьмитесь за веки так, чтобы при этом образовались вертикальные складки, и оттягивайте их, отрывая от глазных яблок, до тех пор, пока они не выскользнут из пальцев и не издадут звук падающей капли воды.
  11. Поглаживая кончиками пальцев веки от переносицы в стороны, сначала легко и затем, увеличивая нажим, удаляйте из глаза накопившуюся влагу.
  12. Зафиксируйте взгляд на кончике носа, на удаленном образе, снова на кончике носа и т. д. Повторив много раз, закройте глаза, расслабьте их.

Методика «Пальминг»

Пальминг (с англ. palm — «ладонь») является одной из разновидностей достижения расслабления нервов органов чувств, включая зрение.

Упражнение выполняется следующим образом. Потрите ладонь о ладонь до согревания. При этом на ладонях образуется электрический заряд. Все части нашего тела имеют свой электрический потенциал, а разогретые и несущие электрический заряд руки, помещенные над глазами, меняют к лучшему состояние усталых глаз, укрепляют ткани, успокаивают мозг.

Итак, приступаем к выполнению упражнения. Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Потрите ладонь о ладонь до ощущения тепла и положите руки на закрытые глаза (пальцы скрещены на лбу) таким образом, чтобы впадины ладоней расположились точно над орбитами Ваших глаз и не оказывали давления на глазные яблоки. Это получается тогда, когда место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков и располагается там, где она обычно находится на переносице. На несколько секунд откройте глаза, убедитесь, что свет не проникает под ладони, снимите напряжение в пальцах, расслабьте запястья, локти (для этого положите локти на стол или на большую туго набитую подушку так, чтобы шея находилась на одной линии с позвоночником).

Во время пальминга некоторые люди видят ярко окрашенные пятнышки, точки и блики, остаточные изображения.

Для полного расслабления психики и глаз необходимо добиваться идеальной черноты под ладонями. Этого мы добиваемся, включив в работу свое воображение. Представьте себе, что Вы находитесь в комнате без окон и дверей — в кромешной тьме. Если и после этого не исчезнут остаточные изображения, представьте, что у Вас в руках кисточка и банка с черной тушью, мысленно закрашивайте пространство перед глазами тушью, двигая кисточкой справа налево и сверху вниз.

Во время пальминга постарайтесь отвлечься от обыденных мыслей, вспомните что-либо приятное (интересные встречи, радостные события) или включите приятную легкую музыку.

Пальминг, также как и другие упражнения, рекомендуется делать понемногу, но часто! Даже прикрыв глаза ладонями секунд на 10, Вы создадите в них чувство расслабления.

В результате пальминга усталость быстро проходит, зрение заметно улучшается. Когда Вы отнимите руки от глаз, окружающий мир покажется Вам ярче, а зрение улучшится.

Очень важно делать пальминг перед сном, чтобы максимально расслабить глазодвигательные мышцы. В результате глаза получат полноценный отдых во время сна.

 

О кабинете
Документы
Об офтальмологе
Услуги офтальмолога
Цены
Контакты
Новости

29 ноября 2019 г. — участие в работе Научно-практической конференции «Современные тенденции развития офтальмологии» г. Ростов-на-Дону…

21–22 ноября 2019 г. — участие в X Юбилейном симпозиуме с международным участием «Осенние рефракционные чтения 2019» в МШУ «Сколково»…

15–16 ноября 2018 г. — участие в работе IX симпозиума с международным участием «Осенние рефракционные чтения 2018» в МШУ «Сколково»…

10–12 октября 2018 г. — участие в работе ХI Российского общенационального офтальмологического форума…

17–19 ноября 2017 г. — участие в работе ежегодного VIII симпозиума с международным участием «Осенние рефракционные чтения 2017»…

17 ноября 2017 г. — участие в работе ежегодного VI Международного симпозиума «Проблемные вопросы глаукомы: основные открытия в области диагностики и лечения глаукомы и их перспективы»…

2–3 октября 2017 г. — участие в X конгрессе Ассоциации Европейских окуларистов (г. Москва)…

© 2010–2021 Кабинет коррекции зрения врача-офтальмолога Кольсуновой Ирины Леонидовны
Размещено на ИнфоТаганрог