Стоматологическая клиника «КарAт»ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ АКТУАЛЬНО

Статьи, Новинки

Услуги детям

Отбеливание

Имплантаты зубные: знакомимся ближе

Стоматологическая клиника «КарАт»

Клиника «Карат» продолжает цикл статей об имплантации зубов, начатый в статье «Имплантация зубов: развеивая мифы».

Отвечаем на часто задаваемые нашими пациентами вопросы.

Что такое зубные имплантаты и зачем они нужны?

Зубной имплантат — металлическая, чаще титановая конструкция, замещающая отсутствующий зуб или зубы. По аналогии с зубом, имплантат состоит из «корня», находящегося в кости (внутрикостная часть), и «коронки» (супраструктуры), выступающей в полость рта. Зубные имплантаты имеют те же функции, что и обычные зубы. Однако и у зуба и у имплантата есть и третья, не менее важная роль. Имплантат, как и зуб, сохраняет костную ткань челюстей, тем самым сохраняя естественные пропорции лица и предотвращая его преждевременное старение. Я часто убеждаю своих пациентов, а особенно пациенток, соглашаться на установку имплантата именно исходя из соображений эстетики их лица. Дело в том, что кости черепа и челюстей это каркас лица, и если этого каркаса нет, никакие косметические операции, уколы ботекса и тому подобные манипуляции для борьбы с морщинами и опущением тканей лица малоэффективны. Имплантация зубов это идеальное решение проблемы их отсутствия. Любые другие конструкции, например съемные протезы или мостовидные («мосты» в просторечии), предполагают собой резорбцию (рассасывание) костной ткани в том месте, где отсутствуют зубы. Таким образом, зубной имплантат представляет собой протез зуба, максимально приближенный к нему анатомически и функционально.

Виды имплантатов и чем они отличаются?

Современные зубные имплантаты представлены, в основном, винтовыми конструкциями и «корень имплантата» (по аналогии с зубом) выглядит как винт. Имплантаты могут быть неразборными, то есть представляют собой единую цельную конструкцию из «корня и коронки», или разборными, из двух частей соответственно. В первом случае имплантат устанавливается в кость одномоментно. Во втором случае в два этапа*, сначала «корень», затем, через несколько месяцев — «коронка». Имплантаты, различные их части, инструменты для их установки, объединены в системы, в зависимости от производителя. На настоящий момент во всём мире используется очень большое количество систем, в России широко представлено около десятка. Небольшой сегмент рынка имплантатов представлен невинтовыми конструкциями — пластинчатыми, с памятью формы, цилиндрическими, накостными, гибридными и др. В настоящее время эти имплантаты используют ограниченно.

Какие имплантаты лучше?

Ответ простой. Лучше те, которые выглядят во рту красиво, выполняют жевательную функцию на 100% и служат всю жизнь без «техосмотра». При всём этом стоить они должны дёшево, а операция по их установке должна быть быстрая и безболезненная. Главное требование к лучшему имплантату — это конечно лучшее отношение цена-качество. Но не каждая клиника может предложить пациенту именно ту систему, которая максимально ему подойдёт. Дело в том, что в основном, стоматологические клиники предлагают пациентам одну, максимум две системы имплантатов, исходя из градации — бюджетный вариант и премиум класс, повторюсь, это в лучшем случае, а чаще одну. В этом случае доктор вынужден нахваливать только тот продукт, который есть в его распоряжении, умалчивая о его недостатках. Образно это выглядит так: если пациент приехал в клинику на «жигулях», ему предлагают «бюджетную» систему, а если на «гелендвагене», ну тогда премиум! Мы стараемся исходить из других принципов. В нашей работе мы активно используем 4 системы, а менее активно ещё 3, итого 7. Используем только проверенные годами, хорошо зарекомендовавшие себя системы. Разброс цен достаточно большой. И, что главное, мы предлагаем нашим пациентам имплантаты, исходя не из их стоимости, а исходя из клинической картины отсутствия зубов. Например, если у пациента очень хорошие условия для установки имплантата, достаточный объём костной ткани и слизистой, ему подойдёт любая система имплантации из предлагаемых в стоматологической клинике «Карат», даже самая что ни на есть бюджетная. Если ситуация во рту пациента непростая, мы предлагаем другие системы, более дорогие, но и более надежные. Может сложиться и так, что для постановки имплантата потребуются дополнительные операции, например наращивание кости. На этот случай мы имеем в своём арсенале имплантаты, которые можно устанавливать без костной пластики, они конечно ещё дороже, зато позволяют обойтись без дополнительных травматичных и далеко не дешёвых операций, ещё и с не всегда предсказуемым результатом. Подводя черту можно сказать — идеальных для всех имплантатов не бывает, но можно подобрать идеальный имплантат для каждого.

Какие могут быть противопоказания к имплантации?

На сегодняшний день перечень заболеваний, при которых противопоказана имплантация зубов, сильно сократился по сравнению с ситуацией 10–20-летней давности. Раньше, например, противопоказанием к имплантации являлся сахарный диабет, онкозаболевания и т. д. Сегодня можно говорить о том, что для имплантации практически нет абсолютных противопоказаний. Большинство противопоказаний относительные, то есть временные. Главное, чтобы у пациента на момент операции не было обострения его заболевания и его проявления были медикаментозно компенсированы.

Например. Ишемическая болезнь сердца. На сегодняшний день не является противопоказанием к имплантации. А обострение этой болезни — инфаркт миокарда, конечно, является противопоказанием. Тот же подход работает и в отношении других заболеваний. Медикаментозный и врачебный контроль позволяет практически при любой патологии устанавливать пациенту имплантаты.

Какие возрастные ограничения существуют для проведения имплантации зубов?

Как мы уже писали, верхняя граница возраста не ограничена. А вот нижняя существует. Имплантаты зубов можно устанавливать тогда, когда заканчивается рост челюстных костей. Рост костей останавливается в среднем в 18 лет.

* Возможен и одноэтапный протокол установки.

Алексей Шестериков
врач-стоматолог, к.м.н., профессор.

 
© 2016–2020 Стоматологическая клиника «КарАт»
Лицензия №ЛО-61-01-0040041

Размещено на ИнфоТаганрог
Как нас найтиЗадать вопрос докторуУзнать стоимость услугСтоматологическая клиника «КарАт»