Кабинет коррекции зрения врача-офтальмолога Кольсуновой Ирины Леонидовны
Доверьте здоровье глаз опытному профессионалу!

Профилактика заболеваний зрения 

В последние годы врачами-офтальмологами (окулистами) отмечено значительное увеличение пациентов с нарушением зрения. А ведь многих из этих отклонений можно было бы избежать, просто соблюдая некоторые элементарные правила профилактики.

Питание. Оно должно быть, прежде всего, сбалансированным. В рационе особое внимание нужно уделять свежим овощам и фруктам, из готовых блюд предпочтение отдавать приготовленным на пару. Из овощей в каждодневном меню желательно присутствие моркови, белокочанной и брюссельской капусты, красного болгарского перца, красных помидоров, тыквы. Из зелени — шпинат, укроп, петрушка. Из фруктов — апельсины и другие цитрусовые, киви, курага. Из ягод — черника, облепиха. Из белковых продуктов животного происхождения — творог и другие молочные продукты; постное мясо, в том числе индейка; лосось и сардина; яйца. А также грецкие орехи, бобовые, грибы. Не забудьте о таком отличном напитке, как отвар из шиповника: он обеспечит здоровье Вашим сосудам, а вот кофе лучше ограничить, так как его чрезмерное употребление ведет к нарушению сердечно-сосудистой системы. Острыми приправами тоже не следует увлекаться. В общем, питание должно быть богато витаминами и другими полезными веществами для нормальной работы Вашего организма и для зрения в частности.

Освещение. В целом, оно должно быть смешанным и не слепящим. Недостаточное освещение, например, ведет к нечеткому различению шрифта, что, в свою очередь, повышает утомляемость глаз. Настольную лампу лучше помещать слева таким образом, чтобы свет попадал только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. При этом должен присутствовать и верхний общий свет. Не следует допускать чтения в сумерках и на ходу.

И еще не забудьте! Мебель для занятий и работы должна быть удобной и соответствовать росту человека. Рабочую документацию, книгу или тетрадь нужно держать на расстоянии не менее 30–40 см, при этом для чтения книг лучше ставить специальную подставку. Зрительную нагрузку нужно чередовать с отдыхом и с гимнастикой для глаз. Не читать лежа. Не забывать о прогулках на свежем воздухе с возможностью лицезреть дальние горизонты. А в период выходных дней желательно отдавать предпочтение активному отдыху.

Таким образом, включая в свой рацион «нужные» продукты и соблюдая нехитрые профилактические действия, Вы не только поможете своим глазам, но и не допустите развития некоторых других отклонений своего организма.

 

О кабинете
Документы
Об офтальмологе
Услуги офтальмолога
Цены
Контакты
Новости

29 ноября 2019 г. — участие в работе Научно-практической конференции «Современные тенденции развития офтальмологии» г. Ростов-на-Дону…

21–22 ноября 2019 г. — участие в X Юбилейном симпозиуме с международным участием «Осенние рефракционные чтения 2019» в МШУ «Сколково»…

15–16 ноября 2018 г. — участие в работе IX симпозиума с международным участием «Осенние рефракционные чтения 2018» в МШУ «Сколково»…

10–12 октября 2018 г. — участие в работе ХI Российского общенационального офтальмологического форума…

17–19 ноября 2017 г. — участие в работе ежегодного VIII симпозиума с международным участием «Осенние рефракционные чтения 2017»…

17 ноября 2017 г. — участие в работе ежегодного VI Международного симпозиума «Проблемные вопросы глаукомы: основные открытия в области диагностики и лечения глаукомы и их перспективы»…

2–3 октября 2017 г. — участие в X конгрессе Ассоциации Европейских окуларистов (г. Москва)…

© 2010–2021 Кабинет коррекции зрения врача-офтальмолога Кольсуновой Ирины Леонидовны
Размещено на ИнфоТаганрог